Моллинезия – аквариумная рыба из Южной и Северной Америки, принадлежащая к роду пецилия. Уход за ней сложнее, чем за большинством аквариумных рыб.  Аквариумисты заинтересовались данным представителем водного мира в начале 20-го века. Есть дикие и одомашненные типы.   Наиболее популярные разновидности: черная и парусная. Хвостовые плавники имеют округлую форму. Искусственно выведены лирохвостые, дисковые особи.

Описание моллинезии

Живородящая рыба. У широкоплавничного вида тело оливково-серого цвета, имеются небольшие темные вкрапления. У парусной моллинезии большой плавник сверху. Селекционеры вывели большое количество цветов этого вида: красный, шоколадный, чёрный, золотистый, мраморный. Своей красотой многих покорила моллинезия-альбинос, которую назвали снежинкой. В длину рыба достигает 10 см. Срок жизни при должном уходе достигает восьми лет.

Моллинезия

Содержание моллинезии в аквариуме

Лучше всего моллинезия себя чувствует в жесткой воде, в которую добавляют поваренную соль. Это объясняется тем, что предки данного вида жили в океане . Чтоб обеспечить ей надлежащие условия содержания, хозяину приходится потрудиться. Уход за молинарией состоит из нескольких этапов:

Оптимальная температура воды от 26 до 28 градусов (критический минимум – 24). Противопоказан резкий перепад от жары к холоду или наоборот. Рыба в таких условиях заболевает грибком.

Моллинезия

Нельзя забывать про фильтрацию и аэрацию.

Моллинезия не любит тесноты. Аквариумы подбираются просторные, ставятся на освещенные места.

В рационе присутствуют растительные и животные типы кормов. Хозяева дают своим питомцам капусту и салат, садят нитчастые водоросли,  используемые в роли еды. Рыбу не стоит перекармливать. Упор делают на разнообразие в пище. Пища растительного происхождения, подходящая для моллинезии - это овсянка, салат.

Чтоб мальки стремительно развивались, их кормят сытно и часто, взрослым рыбам хватает одного приема пищи в день. Добавляются корма в сухой форме.

Моллинезия

В аквариумы помещают водные растения, каждую неделю делают подмену воды на 20-35%, чтоб она постоянно оставалась чистой.

Хорошо уживается моллинезия с другими мирными рыбами такого же размера, не обижает особей своего вида. Ей нравится прятаться под корягами, растениями, ракушками, горшками. Если места мало, самцы соперничают за территорию. На одну рыбу в идеале приходится 25 л. Тяготеют к срединным водным слоям. Количество самок в группе превышает число мужских особей.

Моллинезия

Размножение моллинезии

Рыба живородящая, поэтому икра не откладывается. Молодые рыбы мужского пола отсаживаются и находятся отдельно до полного созревания. Не стоит давать им пытаться размножаться раньше времени. Затем отбирают крупных самцов и подселяют к самкам для оплодотворения.

Период беременности  от 8 до 10 недель. Срок зависит от температуры воды. Одновременно рождаются до 240 мальков. В среду их обитания добавляют поваренную соль в количестве 6 грамм на литр. Рождение происходит в отдельном нерестовом аквариуме или в специальном подвесном отсаднике. В нем должно быть, по крайней мере, 40 л объема.  Рассаживаются растения. Не допускают спада температуры ниже 26 градусов.

Моллинезия

В кормлении применяют наупилию циклопы, живую пыль и артемию. Чтобы получить у взрослой особи хорошо развитые плавники, понижают температуру, хотя созревание и рост протекают медленно.

Половые различия

Пол различить несложно. На боках самцов поперечные полосы с перламутровыми блестящими точками. В благопориятных условиях искусственной среды самцы вырастают до 6 см, а самки – до 8 см. На природе размеры превышают данные в 1,5 раза.

У самца на брюшке расположен гоноподий  – орган, образованный из-за изменения формы анального плавника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить