Коридорас – сомообразное из семейства каллихтииды. Эта рыба попала в нашу страну из бассейнов р. Амазонка. Насчитывается 150 разновидностей. Обитает в пресной воде. Миролюбива и активна, отличается стайностью. Хозяева часто замечают, как эти сомы гоняются друг за другом, однако, не в воинственных целях, а ради игры.

Характеристика оридораса

Короткое тело, спина выпуклой формы. Вырастают костные пластины в 2 ряда. Нижнее ротовое отверстие используется для питания со дна. Чувствительные усики небольшого размера позволяют ориентироваться в замутненной воде. Предпочитают донную часть аквариума. Коридорасы дышат воздухом.

Коридорас

В отличии от лабиринтовых рыб у них нет специально приспособленного для этого органа. Эти сомы проглатывают пузырь с водой. Во время прохождения пищеварительным трактом происходит его усвоение. Чистый кислород не годится для дыхания. Он обжигает слизистую, от чего коридорас может погибнуть. Вредоносной является морская и поваренная соль. Для профилактики и лечения паразитов не стоит использовать ванны с данными веществами.

Содержание коридораса в аквариуме

Видов коридорасов много, но содержание каждого из них производят по единой схеме. Они привыкают к воде разной жесткости, но лучше всего подходит слабокислая и мягкая. Оптимальная температура от 22 до 26 градусов. Водородный показатель pH колеблется в пределах от 6 до 6,5.

Коридорас

Отличительной особенностью вида является обитание в чёрной водной среде, содержащей в большом количестве результаты распада веток и листьев. В такой среде образуется гуминовая кислота и дубильное вещество, быстро погибают бактерии. Хозяева ставят на дно коряги и куски дерева, под которыми рыба прячется, чувствует себя спокойнее, меньше болеет.

Грунтовое покрытие подбирают темных оттенков, мелкогравийное или песчаное. В нем отсутствуют острые края, иначе коридорас рискует пораниться, ища еду и роясь в грунте. В тени водорослей устанавливаются укрытия (ракушки, горшки, искусственные домики). Садятся папоротники, растения кустового типа, мох, добавляются плавающие травяные шарики. Кормят рыбу крупными кусочками пищи растительного или животного (трубочник либо мотыль) происхождения, сухими гранулами и таблетками.

Размножение коридораса

Нерест осуществляется в группах. Размножается рыба даже в малых ёмкостях, объем которых не превышает 10 л. На одну самку приходится 2-3 самца. Процесс стимулирует снижение температуры воды на 2-3 градуса и усиление аэрации, солнечного освещения. Крапчатый сом активизируется в таких условиях.

Коридорас

Мужская особь гоняется за женской. Этот процесс хозяева зачастую принимают за игру. Самка подплывает к самцу, наполняет рот его молокой. Плавнички на ее брюхе раздвигаются. В открывшийся мешочек складываются икринки. Затем она плывет к месту нереста. Как правило, это стекло, предварительно смазываемое молокой. Туда клеятся 5-6 икринок. Процедура повторяется несколько раз.

За один раз оплодотворяется большое количество икры (порядка 200 штук). Дальнейшая забота о потомстве взрослыми рыбами не проявляется, оно развивается самостоятельно. Самцы съедают икру.

Коридорас

Хозяину стоит удалить родителей от места хранения икринок или покормить как следует. После нереста проходит не более 6 дней, прежде чем мальки выклеиваются из икры. Они крупны, развиваются стремительно. Молодняк помещают в отдельную емкость. В роли корма подходят порошки, хлопья, таблетки.

Коридорас

Определение пола у коридорасов

Первым из половых признаков выступает размер рыбы. Самки достигают 8 сантиметров в длину,  тело  полное и крепкое, в то время как самцы не вырастают больше 6 см. У мужских особей плавники острые и вытянутые, у женских же – закругленные и короткие. Форма тела самца узка и обтекаема, сужается к хвосту, у самки объемный корпус. С взрослением эти различия становятся  заметны. Нет отличий в окраске.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить