Сомы присоски (анциструсы) были впервые найдены в бассейне р. Амазонки. Это жители водоемов и болот. Вырастают не более 15 см в длину. Тело имеет форму капли, обладает широкими костными пластинами. Голова сплюснута. Окрас темно- и светло-серый в крапинку. Порой рыба бледнеет. Рот в форме присоски. Имеет вытянутые губы. Есть скребки на конце мордочки. Ими он удаляет с поверхностей растительность.

Кормление анциструса

Питается обильно. Предпочтительна растительная пища, основа для которой - спирулина. Хозяева покупают корм в таблетках, опускают его в воду. Пища растворяется, выделяет привлекательный для анциструса запах. Люди расширяют рацион рыбы, добавляя овощную продукцию: кабачки, огурцы, салат. Их режут очень мелко. Используются в кормлении также брокколи. Оставшиеся несъедобные кусочки удаляют из аквариума с целью избежать загнивания.

Анциструс

В качестве корма используют замороженную коретру и мотыль. Прочие типы живого корма зачастую игнорируются рыбой. Пищу сомы собирают со дна, поэтому оно должно быть гладким, доступным, чтобы частички еды не затерялись среди камней.

Содержание в аквариуме анциструса

Анциструса содержат в пресной воде. Рыбы полезна тем, что чистит аквариум от водорослей. Это трудяги, которые восстанавливают энергетический баланс великим количеством еды. По сравнению с другими сомами имеет малые размеры. Жилье для рыбы подбирают просторное (аквариум минимум 100 л).  Активен, нуждается в месте для движения. Тратит жизненное время на поедание и поиск пищи.  Важно вовремя вычищать отходы жизнедеятельности, с чем справляются фильтры высокой мощности.

Анциструс

Срок жизни – от 6 до 8 лет.

Температурный режим – от 20 до 26 градусов.

Естественным для анциструса считают обитание под корягой или в пещере. Хозяева ставят в аквариум ракушки и искусственные домики, орехи кокоса, куски дерева, горшки. Рыба забирается под них и висит, опустив голову вниз. Для очистки лучше подходит внутренний фильтр. К тому же он дешевле аналогов. В него останавливают мочалку, на которую собирается грязь. Если это возможно, приобретают канистровые фильтры.

Анциструс

Размножение анциструса

Даже в искусственной среде рыбу несложно разводить. Главное – создать в аквариуме укрытия. Остальное делают инстинкты. Пол устанавливают по присутствию на голове особи рогов. У самок отростки не развиты либо отсутствуют вовсе. Самцы больше в размерах.

Женских особей должно быть больше, чем мужских. Между самцами часто вспыхивают драки за самок и территорию. Сомы поедают икру, отложенную самкой соперника. Если аквариум просторный и в нем много укрытий, это поможет избежать розни. При готовности к нересту самец подготавливает и вычищает укрытие, прогоняет других обитателей аквариума подальше.

Анциструс

Самку мужские особи привлекают, интенсивно виляя хвостом. Она  заплывает в укрытие, осматривает его. Если оценка удовлетворительна, откладывается икра на стенках убежища. Она ярко-оранжевого цвета и большого размера, образует грозди. По завершении нереста происходит осеменение. Самец гонит самку из домика и охраняет потомство. Хозяевами она отсаживается. На этом этапе женская функция в процессе размножения считается выполненной.

Анциструс

Развитие икры анциструса

Одновременно совершить нерест в укрытии одного самца могут много самок. Мужская особь оплодотворяет и оберегает икру. Вызревание икринок занимает от 7 до 10 дней. Появляются мальки, находящиеся под надзором отца до того момента, когда начнут свободно плавать самостоятельно. В этот момент хозяин отсаживает самца. На первых этапах жизни малышей кормят молотой спирулиной и инфузорией, позже – кормом растительного происхождения или едой для креветок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить