В среде аквариумистов популярностью пользуется пецилия. Рыба красива и неприхотлива. Нет сложных требований к содержанию. Ее легко разводят. Различны варианты окраски. Размножается без откладывания икры.

Описание пецилии

Найдена в Веракрусе (Мексика), распространена в Центральной и Северной частях Америки, в остальные штаты ее завезли. В Европу пецилия попала в начале 20-го столетия, прибыв из юга Мексики и Гватемалы. Среда обитания – реки, впадающие в Атлантический океан. Дикая форма имеет скромную окраску. Рыбки, живущие в аквариумах, ярче. Чаще всего цвет оранжевый с двумя темными пятнами рядом с хвостом. Максимальная длина рыбы 5 сантиметров. Живет до 4 лет.

Пецилия

Внешний вид различается у отдельных типов. Селекционеры долгое время работали над пецилией и постарались в создании  видов с разными плавниками, формой тела и цветами. Распространена зеленая, крапчатая, красная, золотая (ярко-желтая), голубая, бледная (похожая на светящуюся) окраска. Сбоку черная полоска. Самки крупнее самцов. Характеризуются высокой подвижностью и активностью. Аквариумы для них подбирают просторные.

Пецилия

Популярным представителем вида является дисковая пецилия (баллон). Селекционеры вывели ее, придав позвоночнику искривление. Этим обусловлена необычная форма тела. Уход за ней такой же, как и за другими рыбами с тем отличием, что деформация скелета вызывает неудобства, рыба более капризна.

Уход за пецилией

Природным кормом служат водные растения и пища животного происхождения. Для живущей в аквариуме пецилии подходит сухой, растительный и животный корм. Требуется наличие в еде клетчатки. Хозяева дают рыбе хлопья, кусочки вареных овощей (шпината, огурца, кабачка). Рассаживаются пригодные к пище водоросли. Благодаря им желудочно-кишечный тракт рыбы функционирует правильно.

Пецилия

Из животных видов еды подходит коретра, мотыль и артемия, трубочник. С уходом за пецилией справляются даже новички из-за ее неприхотливости. Эта черта свойственна всем живородящим. Уживаются с другими видами рыб. Подходят даже маленькие аквариумы на 50 литров. Разумеется, большее пространство пойдет только на пользу.

Пецилия

Исключена агрессивность к представителям собственного вида. Пецилия – мирная рыба, не лезущая в драку с соседями (моллинезиями и гуппи).Исключение – меченосцы. Беззащитна перед хищником.  Жесткость воды средняя, кислотность ph 7-8,3, температура 23-25 градусов. Хозяева раз в неделю чистят аквариум, добавляют 20% свежей воды. Желательно использование фильтра и аэрация. Однако, при отсутствии перенаселения это не обязательно.

Пецилия

Половые различия и размножение пецилий

Самка крупнее самца, имеет округлый живот и большой плавник. Самцы ярко окрашены, имеют небольшой острый гоноподий. Размножение происходит без дополнительных приготовлений со стороны хозяина. Он даже теряет контроль над популяцией, когда она слишком разрастается. На 1 самца приходится 2-3 самки. Отпадает проблема конкуренции. Самки успевают отдохнуть от внимания кавалеров.

Пецилия

Малек появляется без икры, плавает самостоятельно с первых дней жизни. Во время беременности округляется брюшко. Рядом с анальным плавником появляется темное пятно. Роды происходят каждые 4 недели. Сразу выходит на свет до 40 мальков.

Самку отсаживают в наполненный водорослями отдельный аквариум, дают ей покой, закрывают стекло спереди бумагой. После рождения мальков отсаживают, чтобы они выжили и не стали для матери обедом. Малыши рождаются уже сформированными и живучими. Процедура ухода за ними не сложна. Кормят рыбу желтком яйца, сухими кормами. Три месяца уходит на половое созревание при использовании чистой воды и правильном питании. Даже начинающий аквариумист справляется с этим без хлопот.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить