Природная среда для гурами – это воды близ островов полуострова Малаккского, юга Вьетнама и Индонезии. Дикие виды имеют размеры 15 см. Аквариум стесняет рост рыбы, поэтому она достигает не более 11 см.

Описание гурами

Плавники на животе состоят из нитей. С их помощью гурами осязают окружающую среду, ощупывают дно и водоросли в замутившейся воде.  Как все лабиринтовые эти рыбы дышат воздухом из атмосферы. Это обусловлено долгим существованием вида в прогретой воде с малым количеством кислорода. Лабиринт – орган дыхания, через который воздух попадает в тело рыбы.  Перевозя гурами, им оставляют отверстие для доступа к атмосфере, чтобы рыба не задохнулась.

Гурами

Имеется немалое количество их разновидностей: мраморная, жемчужная, голубая, медовая и прочие. Форма тела – приплюснутый вытянутый овал, походящий на лист. На светлом фоне пролегают вертикальные темные полоски. Потемнения заметны близ хвостового (на нем есть кант красного цвета) и спинного прозрачных плавников. Глазной ирис красноватого оттенка.

В период размножения окраска обретает яркость, полосы темнеют. Пятна проступают  у анального плавника, проявляется кайма. Самки с виду скромнее самцов, имеют округлый плавник на спине, в то время как у противоположно пола он заостренный.

Гурами

Содержание гурами в аквариуме

Гурами отличаются миролюбием, спокойствием и неприхотливостью, не конфликтны, скорее спрячутся в водоросли, чем ввяжутся в драку. Тем ни менее, мальки и мелкие рыбы служат для них кормом. Движутся плавно и неторопливо. Более активные меченосцы и барбусы, задевающие их плавники, раздражают гурами. Лучше не селить их рядом.

Аквариумы выбирают объемом не менее сорока литров, грунт темный, яркое освещение. При таких условиях окраска рыбы насыщенна. Водоросли садят таким образом, чтобы оставался простор для плавания, дополняют их плавающими растениями, в которых самцы строят гнезда. Гурами не требуют много кислорода. Аэрацию делают умеренную, чтобы течение не мешало рыбе передвигаться. Стоячая вода для нее – обычное дело. Для обитания выбирает верхний или средний слой.

Гурами

Температурный уровень 24-28 С. Малую роль играет состав воды. К корму особых требований нет. Используют сухие, живые, растительные, мороженные его типы. Кусочки маленькие, поскольку рот у рыбы небольшой. Она должна быть в состоянии проглотить пищу. Переживают отсутствие еды в течении 2 недель, так что хозяева позволяют себе уехать на выходные и оставить питомцев без присмотра. При правильном уходе они проживут 7 лет.

Гурами

Размножение гурами

Рыба достигает половой зрелости в возрасте 1 года. Спинной плавник самца более вытянут и заострен, чем у самки. Для нереста отводят отдельный аквариум на 30 л с целью убезопасить мальков. Температурный режим 26-28 С. Будущие родители за две недели до размножения рассаживаются и кормятся крупными коретрой или мотылем, по размеру приевышающими мальков. В нересталище вливают свежую мягкую воду.

Самец строит гнездо. Процесс занимает 1-1,5 суток. В случае готовности к нересту самка заплывает под образованное пенное гнездо размером 5 см. Самец после сбора оплодотворенной икры во рту несет ее к центру гнезда. Это долгая работа, если участь, что в один нерест появляеются тысячи икринок. Подавляющая часть умирает.

Гурами

Самка редко помогает самцу в уходе за потомством. Он возвращает на место выпадающие личинки и икру, добавляет в гнездо новую пену. Плоды постепенно дозревают, становятся мальками, самостоятельно плавают. Самца в этот момент пересаживают. Он по привычке возвращает наследников в гнездо, причиняя им вред. В кормлении малышей используют коловратников и инфузории, живую пыль, когда они подрастают – наметодий и науплии артемии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить