В природе аксолотли живут в глубоких озерах с прохладной водой и обильной растительностью. Они никогда не выбираются на сушу, а кислород поглощают прямо из воды через крупные наружные жабры.


Внимание!

По-хорошему, аксолотля называть рыбой неправильно, так как это земноводное животное, а совсем не рыба. Но поскольку данное животное чаще всего принимают за необычную рыбу, то в статье далее по тексту вы встретите слово рыбка.


При правильном уходе эти животные в домашнем аквариуме способны прожить более 10 лет. Содержание аксолотлей не представляет больших трудностей, главное – создать для них условия, приближенные к естественным. Подробнее об аксолотле и содержании этих необычных экзотических рыбок в домашнем аквариуме читайте далее.

Размеры аквариума для аксолотля

В неволе аксолотли вырастают примерно 20-30 см в длину, отдельные особи достигают 45 сантиметров. Небольших молодых аксолотлей допустимо содержать в аквариумах от 50 литров, для содержания 1-2 взрослых животных необходимо выбирать просторную (не менее 100 литров) емкость. Если планируется содержать более 2 животных, то необходим аквариум на 150-180 литров минимум.

Аксолотль

Требования к воде для аксолотля

Аксолотли – холодноводные животные, они чрезвычайно чувствительны к повышению температуры окружающей среды. В идеале вода в аквариуме не должна быть теплее 21 °C. Показатели 21-23 °C являются пограничными, а 24 °C и выше вызывают у животных стресс. Пребывание в теплой воде в течение долгого времени для аксолотля неминуемо заканчивается гибелью.

Теплая вода не просто неприятна коже аксолотлей. У этих животных жаберное дыхание, они могут поглощать кислород только из воды. Чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода. В такой среде животные постоянно испытывают состояние гипоксии. Если по какой-то причине температуру воды снизить не удается, нужно увеличить аэрацию.

Проблема с поддержанием нужной температуры в аквариуме чаще всего возникает в жаркие летние дни в квартирах без кондиционера. В этом случае можно воспользоваться специальным охлаждающим воду оборудованием или регулярно доливать в аквариумную емкость холодную воду.

Аксолотль

Аквариумное оборудование для аквариума аксолотля

Для очистки воды в аквариум необходимо установить мощный фильтр, однако выбирать нужно такую модель фильтра, которая не создает сильного течения в аквариумной емкости. Стремительные потоки воды аксолотлям неприятны, они предпочитают медленное течение.

Яркий свет аксолотли не выносят. Освещение емкости должно быть мягким, приглушенным, иначе питомец будет редко показываться на глаза, стараясь проводить больше времени в каком-нибудь укрытии.

Аксолотль

Оформление аквариума для аксолотля

Аксолотли любят густую водную растительность, тенистые уголки. В аквариуме можно содержать растения, плавающие на поверхности, которые будут задерживать часть падающего сверху света. Внизу нужно посадить высокие пышные растения, а также низкие широколиственные, под которыми аксолотлю будет приятно отдыхать.

В природе аксолотль на дне водоема цепляется лапами за камни и почву. В емкостях без грунта животное будет испытывать дискомфорт. В качестве субстрата подойдет мелкий песок или крупная галька, опасно использовать гравий средней величины, так как животное может проглотить небольшие камешки и умереть.

В аквариуме должно быть множество укрытий: коряги, большие камни, пустотелые декоративные элементы. Подойдет скорлупа кокосового ореха, битые цветочные горшки. Главное, чтобы все эти вещи не имели острых краев и слишком узких щелей, в которых питомец может застрять.

Аксолотль

Соседи для аксолотля

Аксолотля лучше содержать одного или с представителями его же вида. Из всех видов аквариумных рыб условно подходящими для них соседями являются золотые, они тоже предпочитают холодную воду и достаточно миролюбивы. Слишком мелких рыб аксолотли съедят, а крупные, наоборот, будут досаждать аксолотлям, гоняя их по аквариуму.

Самое безопасное для аксолотля – это содержание в одиночестве. Даже проживая в просторной емкости, особи одного вида могу конфликтовать. Более крупные и взрослые ранят и съедают тех, что мельче. Если есть желание содержать двух и более аксолотлей в одной емкости, нужно подбирать животных примерно одного размера и возраста.

Аксолотль

Кормление и уход за аксолотлем

Аксолотли – хищники, кормить их можно кусочками рыбного филе, мясом креветок и мидий, мотылем, живыми мелкими рыбами, кусочками говяжьей печени. Так как аксолотли реагируют лишь на движущуюся добычу, кормить их нужно с рук или при помощи пинцета, водя перед их глазами кусочком пищи.

Недоеденные остатки нельзя оставлять в аквариуме, иначе вода будет быстро становиться грязной и мутной. Чистить дно емкости удобнее всего грунтоочистителем (сифоном). За чистотой в аквариуме нужно следить внимательно, частичные подмены воды делать не реже раза в неделю.

Аксолотль

Особенности аксолотлей

Аксолотль, будучи личинкой амбистомы, способен достигать половой зрелости не претерпевая метаморфозы, то есть, не становясь взрослым животным. Неумелые попытки искусственно добиться превращения аксолотля во взрослую особь неминуемо закончатся гибелью питомца.

Кожа у аксолотлей тонкая и нежная, прикасаться к этим животным без необходимости нельзя. Если питомца нужно выловить из аквариума, лучше всего использовать сачок с мягкой сетчатой тканью или пластиковый контейнер.

При внешней уязвимости есть у аксолотлей и сильная сторона: они могут отращивать новые хвосты и конечности взамен утраченных. Способность к регенерации тканей – самая удивительная особенность аксолотлей.

Комментарии   

0 #3 Super User 19.06.2017 00:06
Цитирую Елизавета:
и аксолотль - мужского рода ( "для аксолотля", "за аксолотлем")

Спасибо, Елизавета, за комментарий. Недочеты поправлю. :-)
Цитировать
+1 #2 Елизавета 17.06.2017 09:16
и аксолотль - мужского рода ( "для аксолотля", "за аксолотлем")
Цитировать
+1 #1 Елизавета 17.06.2017 09:13
аксолоть не рыба, а земноводное
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить