Кому из аквариумистов не знакомы такие популярные рыбы, как скалярии? Эти относительно миролюбивые южноамериканские цихлиды с необычными треугольными телами и длинными вытянутыми плавниками давно покорили сердца любителей аквариума по всему миру. И действительно, данная рыбка – один из лучших претендентов на занятие средних слоев в стандартном декоративном аквариуме. Подробнее об аквариумных рыбах - голубых скаляриях - читайте далее.

Немного о разновидностях и цветовых вариациях скалярий

Сегодня выведено множество цветовых разновидностей скалярии. Можно встретить золотистых, дымчатых, пестрых рыб. Сразу все разновидности и не перечислишь.

Голубая скалярия

Безусловно, это не природные формы. В естественной среде обитания эти рыбы отличаются достаточно тусклым окрасом. Только несколько вертикальных черных полос делают природный вариант относительно привлекательным. Все остальные цветовые вариации – дело рук многочисленных селекционеров. Свое особое место среди рыб оригинальных расцветок занимает голубая скалярия.

Данная разновидность была получена относительно недавно. Тем не менее, она завоевала значительную популярность. Такой успех нетрудно объяснить. Миролюбивая, неторопливо и грациозно передвигающаяся по аквариуму рыба с отливающей голубым металлом окраской – поистине завораживающее любителя зрелище.

Параметры аквариума для содержания голубых скалярий

Условия содержания голубой скалярии в целом напоминают те, что подходят для остальных разновидностей. Для небольшой группы рыб (они образуют 2-3 пары) вам понадобится аквариум от 150 литров и выше.

Можно содержать рыб и в несколько меньшем объеме, но это может быть чревато стычками между рыбами. Дело в том, что доминантные пары будут не давать остальным достаточного пространства для плавания. Это может привести к значительному стрессу среди менее сильных рыб, что скажется на их облике и общей форме. Кому захочется наблюдать забитую особь с поврежденными плавниками, забившуюся в доступный ей угол аквариума?

Голубая скалярия

Аквариум должен быть достаточно высоким, лучше в три или четыре раза выше размаха плавников рыбы, ведь скалярии отличаются высоким телом. Также желательно выбирать длинную емкость для содержания этих рыб, чтобы они могли поделить ее на зоны и спокойно плавать.

Параметры воды для голубых скалярий

К химическим параметрам воды эти рыбы не очень прихотливы, но лучше придерживаться следующих показателей: pH в районе 6,5-8,0, жесткость порядка 5-20°dGH, температура воды в районе 23-30 градусов. Оптимальным для хорошего здоровья рыб будет поддержание усредненных параметров.

Безусловно, необходимы фильтр и аэрация. Помните, что скалярии не очень любят мощные потоки воды, создаваемые помпой с сильным напором, поэтому постарайтесь по возможности создать условия для рассеивания струй. Для этого неплохо подойдет трубка-«флейта» или декоративные элементы, которые будут преграждать путь потоку воды.

Менять воду нужно в стандартном режиме, по одной четверти или трети объема, с обязательным сифонированием грунта. Воду необходимо отстаивать или добавлять кондиционер, особенно весной и осенью, когда в водопроводной воде велико содержание хлора и других веществ, которые могут разрушать плавники рыб.

Голубая скалярия

Питание голубых скалярий

В отношении питания голубые скалярии достаточно неприхотливы. Они могут употреблять в пищу как живой корм, так и замороженный и сухой. Оптимальное решение – живой мотыль или другие личинки насекомых, иногда чередуемые с замороженными кормами. Также стоит обратить внимание на специализированные корма, которые часто содержат полезные для рыб витаминизированные добавки.

Аквариум для голубых скалярий может быть засажен практически любыми живыми растениями, рыбы не покушаются даже на самые нежные. Желательно сажать эхинодорусы в том случае, если предполагается получить от этих рыбок потомство. На листья именно этих растений рыбы любят откладывать икру.

Голубая скалярия

Соседи для голубых скалярий

Соседи для голубых скалярий подойдут многие. Особенно выгодно они будут смотреться с другими мелкими южноамериканскими цихлидами, например, с апистограммами. В соседи нельзя брать крупных и агрессивных рыб, а также особо подвижных, в частности барбусов, которые с удовольствием будут ощипывать плавники рыбок. Также недопустимо подселять мелких рыбок, которые могут быть восприняты в качестве корма.

Голубая скалярия

Размножение голубых скалярий

Размножение голубых скалярий относительно несложно. Созревают рыбы приблизительно к году при размере в 7-8 сантиметров. При создании соответствующих условий (повышение температуры и смягчение воды) родители сами откладывают икру и могут о ней заботиться. К сожалению, среди искусственно выведенных пород нередко полное равнодушие к выращиванию потомства.

В таком случае нужно просто перенести кладку в отдельную емкость. Откармливать мальков необходимо поначалу микроскопическим кормом (живая артемия), а после следует перейти на мелкого мотыля. На сухих кормах нормально вырастить селекционные виды скалярий пока не удавалось.

Если вы содержите голубых скалярий с другими морфами, у вас есть отличный шанс побыть селекционером. Различные морфы скалярий обычно образуют смешанные пары, и голубые скалярии – не исключение. Если вам удастся вывести новую разновидность, лучше будет выращивать и скрещивать ее отдельно для закрепления новых признаков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить