Гуппи, пецилии, меченосцы и моллинезии знакомы практически каждому аквариумисту. Эти мелкие живородящие рыбы семейства пецилиевых – одни их самых популярных обитателей домашних аквариумов. Относительная неприхотливость, яркость окраски и небольшие размеры этих рыб привлекают новичков, а простота селекции – профессионалов. Подробнее о содержании и совместимости пецилиевых в аквариуме читайте далее.

Повадки, образ жизни и внешний вид рыб пецилиевых

Пецилиевые от природы имеют привлекательную окраску и гармоничное телосложение. Дополнительно были выведены золотые, медные, серебряные, черные, белые, шафрановые, синие, зеленые, пятнистые рыбы. Изменения коснулись также плавников и строения скелета: теперь в продаже можно увидеть высокоплавничных, лирохвостых, вуалевых, дисковых и бочкообразных представителей этого семейства.

Гуппи

Взрослые пецилиевые рыбы достигают в длину в среднем от 2 до 8 см (меченосцы вырастают и больше). Самки, как правило, крупнее самцов, но плавники и хвост у последних гораздо длиннее. Самцов также отличает яркость и разнообразие окраса, наличие гоноподия (половой орган, который образуется из анального плавника).

Пецилиевые – живородящие рыбы. Они вынашивают икру внутри своего тела до образования полноценных мальков. За это они получили свое второе название - «живородки».

Продолжительность жизни пецилиевых редко превышает 3-4 года, зато эти рыбы обладают колоссальной плодовитостью: самки способны выметывать до нескольких десятков мальков в один нерест, а нереститься в подходящих условиях они могут каждые 28 дней.

Эти рыбы предпочитают держаться стайкой у поверхности или в верхних слоях воды, на дно они опускаются гораздо реже. Ведут дневной образ жизни, умеренно подвижны и вполне миролюбивы.

Обустройство аквариума для пецилиевых

Вот что необходимо сделать, чтобы пецилиевые чувствовали себя прекрасно:

1. Поселить стайку пецилиевых в просторный удобный аквариум

Пецилиевые – стайные рыбы. Их нужно приобретать и селить группой – не менее 5, а лучше 7-11 штук. Это необходимо для их психологического комфорта, к тому же по-настоящему красиво они смотрятся именно в стайке.

Минимальный требуемый объем емкости для содержания высчитывается так: 2,5-3 литра воды умножается на количество рыб. Это значит, что для комфортного проживания стайки из 5 рыб нужен аквариум не меньше 12 литров. Но если есть возможность, лучше приобретать емкость свыше 50 литров.

Моллинезия

Да, пецилиевые неприхотливы и могут жить в малом объеме воды. Но просторная емкость будет намного предпочтительнее:

1) возможность свободно двигаться благотворно сказывается на общем состоянии рыб: они хорошо выглядят, не болеют и меньше ссорятся;

2) представители этого семейства (особенно гуппи) быстро плодятся, и небольшая стайка очень скоро может ощутимо увеличиться;

3) в крупном аквариуме легче наводить порядок и устанавливать различное оборудование, поддерживать воду в отличном состоянии;

4) рыбы в большом аквариуме гораздо лучше просматриваются.

Пецилиевые могут выпрыгивать из воды вверх на несколько сантиметров. Поэтому у аквариума должна быть крышка. Если же верх аквариума не закрыт, то не следует наполнять его водой доверху.

2. Установить в аквариум с пецилиевыми все необходимое оборудование

Пецилиевые могут довольствоваться естественным дневным освещением и жить без дополнительной аэрации, если содержатся в аквариуме без крышки. Они будут нормально чувствовать себя без специального обогрева, если температура в помещении, где находится аквариум, стабильно держится выше 22 °С. Можно обойтись и без фильтра, если чаще наводить уборку в аквариуме и раз в несколько дней менять часть воды.

Но гораздо более комфортно они будут чувствовать себя, если использовать:

1. Аэратор и фильтр. Можно купить два отдельных устройства, но вполне подойдет фильтр малой или средней мощности с дополнительной функцией аэрации.

2. Освещение и обогрев. Эти рыбам не подходит вода с температурой выше 28°С и ниже 22 °С, а лучшим температурным показателем для них является диапазон 24-26 °С. Если в вашем доме температура ниже требуемого значения – лучше поставить в аквариум регулируемый обогреватель. Для дополнительного освещения подойдет лампа дневного света.

Меченосец

3. Поместить в аквариум с пецилиевыми живые или искусственные растения

Обильная растительность в аквариуме весьма желательна. Она не только подчеркнет красоту окраски рыб, но и обеспечит сохранность молодняка. Ведь мальки могут укрыться от своих прожорливых взрослых сородичей только в зарослях водных растений.

Пецилиевые могут повредить лишь очень нежные лепестки, поэтому выбор растительности для аквариума с живородками практически не ограничен. Если есть цель сохранить жизнь малькам, стоит выбирать пышные растения, достигающие верхней части воды или стелющиеся по поверхности.

4. Следить за параметрами и чистотой воды в аквариуме с пецилиевыми

Частично подменивать воду (примерно 25% от общего объема), чистить грунт и фильтр необходимо раз в неделю. Пецилиевые любят свежую воду, подливать ее в течение недели можно по мере испарения старой.

У себя на родине представители этого семейства живут в пресных и солоноватых водоемах со средним уровнем жесткости, поэтому воду в аквариуме можно слегка подсаливать. Слишком мягкая вода может вызвать у рыб нарушения развития и различные заболевания.

Кормление пецилиевых

Питание пецилиевых должно быть разнообразным – скудный рацион не позволит рыбам набрать яркость окраса, их иммунитет будет слабым. В природе эти рыбы питаются насекомыми и водорослями. Растительная пища необходима им для нормальной работы пищеварительной системы.

Живородкам можно давать овощи и зелень, предварительно облитые кипятком или наполовину вареные (чтобы они стали мягче). Подойдут огурцы, кабачки, шпинат. Из животных кормов рыбы с удовольствием едят мотыль, трубочник, артемию, гаммарус, коретру.

В магазине продаются специализированные корма для таких рыб. Приобретать следует те, в которых содержатся ингредиенты животного и растительного происхождения, витамины.

Рот пецилиевых устроен так, что им удобнее брать корм с поверхности. Поэтому лучше всего скармливать рыбам мелкий хлопьевидный корм, который долго не тонет. Если же хлопья крупные, их нужно предварительно слегка растереть между пальцев. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день, взрослым особям желательно устраивать 1 загрузочный день в неделю. Молодняк лучше кормить понемногу и часто.

Пецилия

Сохранение приплода пецилиевых

Живородки хорошо плодятся (и даже скрещиваются внутри семейства), но большинство мальков погибает во рту своих же родителей и сородичей. Выживают те, кто успевает спрятаться в зарослях растений. Чтобы самки нормально беременели и успевали отдыхать, а самцы не конфликтовали между собой, на одного самца должно приходиться не менее трех самок.

Чтобы гибели молодняка не происходило, отлавливайте беременную рыбу за несколько дней до родов (когда появится темное пятно возле анального плавника) и пересаживайте ее в отдельную емкость. А сразу же после нереста помещайте обратно в общий аквариум. Кормить мальков можно яичным желтком и мелким сухим кормом.

Гуппи

Подбор соседей для пецилиевых

Подселяйте к пецилиевым рыб похожего темперамента и размера. Живородки чаще всего занимают верхние слои аквариума, нижние вполне можно отдать мирным сомам (например, коридорасам). Уживутся они и с быстроплавающими мирными рыбами – неонами, данео.

Флегматичных рыб пецилиевые могут донимать, ощипывая им плавники. Именно так они ведут себя с золотым рыбкам и скаляриями. А крупные хищные рыбы расценивают их только как корм. Пецилиевые хорошо уживаются внутри семейства. Исключение порой составляют лишь взрослые крупные самцы меченосцев.

Читайте также:

Аквариумные рыбки Гуппи

Аквариумная рыбка Пецилия

Аквариумная рыбка Моллинезия

Аквариумные рыбки Меченосцы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить