Апистограммы – это род, включающий в себя более 100 видов лучепёрых рыб из семейства Цихловых (пёстрые окуни). В дикой природе представители этого рода обитают в ряде рек в тропических районах Южной Америки. Если перевести название апистограмма, то дословно оно будет звучать как «неправильная боковая линия».

Внешняя привлекательность и миролюбивый характер, который является редкостью для семейства Цихловых, сделали апистограмм очень популярными аквариумными обитателями. Несмотря на большое разнообразие видов, в искусственных условиях преимущественно содержат 6 из них, которые имеют наиболее выигрышную внешность и просты в разведении. У подавляющего большинства видов самцы более красивы и крупнее самок.

Апистограмма рамирези

Общие требования к аквариуму с апистограммами

Все виды апистограмм для комфортного существования нуждаются в наличии в аквариуме достаточного количества укрытий, таких как коряги и гроты. Также им необходима густая растительность. Так как рыбки не склонны копать грунт и портить водоросли, то обеспечить в аквариуме нужное количество зелени достаточно просто.

Всем апистограммам необходимо полноценное освещение, которое в идеале должно быть естественным. Если это невозможно, то следует использовать качественные искусственные подсветки.

Вода в аквариуме должна регулярно, не реже чем 1 раз в 4 дня, заменяться на 1/5. Во время смены воды следует проводить очистку дна от остатков корма и отходов жизнедеятельности обитателей аквариума.

Апистограмма рамирези

Основные правила кормления апистограмм

Как и всем рыбам из семейства Цихловые, апистограммам требуется преимущественно живой корм. Рыбам можно давать мотыль, коретру, водяных блох, а также чёрных личинок комаров (в аквариумной воде личинки быстро развиваются в комаров, и поэтому их следует давать в малом количестве).

Живой корм можно заменить мороженным, который также без труда приобретается в зоомагазинах. Живые корма хорошо дополнять растительными хлопьями. При отсутствии необходимого питания рыбки не длительный период времени могут обходиться комплексным сухим кормом в хлопьях.

Апистограмма рамирези

С кем могут жить апистограммы

Все виды апистограмм имеют миролюбивый, уживчивый характер за редким исключением. Хорошими соседями для них будут спокойные, миролюбивые терты, в том числе и неоны, а также панцерные сомы и гуппи.

Директ

Апистограммы - прекрасные обитатели аквариума, которые сделают его по- настоящему сказочным миром.


Апистограмма Рамиреза

Эти рыбки заслуженно считаются самыми красивыми среди апистограмм. Не редко их можно встретить в зоомагазинах и под другими названиями:

цихлида-бабочка, апистограмма рамирези, хромис-бабочка, бабочка рамирези, венисуэльская бабочка, микрогеофагус рамирези.

Окрас апистограмм Рамирези сложный из-за сочетания многих цветов. Их бока серые с интенсивным голубым или светло-синим отливом. Голова и грудь золотистые с голубым отливом. По голове через глаз проходит чёрная полоса.

На животе апистограммы Рамирези насыщенно-ораньжевое пятно. В основании спинного плавника имеется тёмное пятно. Край спинного плавника окантован красной полосой. На всех плавниках присутствуют яркие голубые и зеленоватые крапинки. Сегодня трудами селекционеров выведены не типичные формы окрасок.

Места естественного обитания Апистограммы Рамиреза

Апистограмма Рамирези встречается в Северной части Венесуэлы и на Востоке Колумбии. Обитают эти апистограммы в саванных водоёмах с очень кислой, мягкой и тёплой водой.

Половые различия Апистограммы Рамиреза

Длина апистограмм Рамирези обоих полов до 6 см. Однако самец выглядит более массивным из-за большей высоты тела. Также у самцом более длинные дорсальные мембраны. Самочки имеют фиолетовое пятно на брюшке и яркие точки на пятне в основании спинного плавника. Самочки у апистограмм Рамирези не менее привлекательные, чем самцы.

Апистограмма рамирези

Особенности содержания Апистограммы Рамиреза

Апистограммам Рамирези особенно важна чистота воды, так как при малейшем её загрязнении они быстро погибают. По этой причине в аквариуме с ними заменять воду на 20% следует ежедневно. Если это делается реже, то требуется очень качественный фильтр. Содержать апистограмму Рамирези следует парами. Для видового аквариума хватит объёма в 54 л. Когда же он общий, то его объём должен быть не менее 100 л. Температура воды очень важна, и её следует поддерживать в пределах от 25 до 29 градусов. В видовом аквариуме температура может быть до 30 градусов.

Особенности размножения Апистограммы Рамиреза

Икру апистограммы Рамирези откладывают в небольшую ямку в грунте или на субстрат. Самка занимается уходом за икрой, а в дальнейшем мальками. Самец охраняет территорию. Личинки появляются через 2 дня после того, как икра отложена. Плавать мальки начинают на 5 день. В первые дни кормить мальков следует инфузориями. Добавлять артемию можно не раньше 7 дня. Малейшее загрязнение воды в аквариуме приводит к гибели мальков.


Апистограмма Агассица

Эти рыбки имеют длину до 9 см. Они могут жить как в видовом, так и в общем аквариуме, соседствуя с некрупными, миролюбивыми, спокойными рыбками. Основной окрас тела серебристо-бронзовый с бело-зеленоватым отливом. Тёмная полоса, идущая по боку, размыто переходит на хвост. У основания спинного плавника также имеется тёмная полоса, а его край окантован красным. Из-за характера окраски эту апистограмму ещё называют факельной.

Апистограмма Агассица

Места естественного обитания Апистограммы Агассица

Апистограмма Агассица в дикой природе встречается в бассейне Амазонки и в реках со спокойным течением и мелких ручьях на территории Венесуэлы в тропической зоне.

Половые различия Апистограммы Агассица

Различия между самцами и самками весьма существенные. Самцы имеют ланцетовидный хвост и более яркую окраску. Они почти вдвое крупнее, их длина около 9 см. Самки данного вида дорастают до 5 см. В период, когда самочки заботятся о молодняке, цвет их становится интенсивно жёлтым с чёрными отметинами.

Апистограмма Агассица

Особенности содержания Апистограммы Агассица

Объём видового аквариума, в котором будет обитать 1 пара рыбок или 1 группа из самца и 3 самок, начинается от 60 л. Общий аквариум не может быть менее 100 л. На дно следует поместить опавшие листья, которые сделают воду подкисленной, сходной с природной. Жёсткость её должна быть средней. Температура воды поддерживается в пределах от 24 до 25 градусов.

Размножение Апистограммы Агассица

Размножаются рыбки одинаково хорошо как при содержании парами, так и гаремами. Вода в период нереста должна быть мягкой, слабокислой с pH 6,5-7. Для нереста самочкам нужны небольшие пещерки. За икрой и личинками ухаживает только самка, отгоняя самца, которого можно на это время даже отсадить. Появляются личинки на 2 – 3 день. С пятидневного возраста мальки начинают плавать. Кормить их следует науплиями Artemia.


Апистограмма какаду

Длина рыбок до 8 см. Характер их миролюбивый, уживчивый. Они идеально подходят как для видового, так и для общего аквариума. Основной окрас тела рыбки серо-жёлтый с голубым отблеском на боку. Брюшко желто-оранжевое. Вдоль тела идёт тёмная полоса, оканчивающаяся пятном в основании хвоста. Спиной и хвостовой плавники оранжевого окраса, анальный плавник и грудные плавники оранжевые с голубой окантовкой.

Апистограмма какаду

Место естественного обитания Апистограммы какаду

В природе представители вида встречаются в небольших речках, вода в которых светлая или прозрачная, в бассейне реки Укаяли в Перу вплоть до границы с Бразилией.

Половые различия Апистограммы какаду

Самцы вырастают до 8 см, в то время как самки не превышают в длину 5 см. Лучи спинного плавника самца удлиненные, окрашены в чёрный цвет, хвостовой плавник вилочный. Окрас самочки серо-желтый с голубоватым отливом. В период нереста и ухода за молодняком самка меняет окраску на насыщенно-желтую с чёрными полосками, расположенными на теле продольно.

Особенности содержания Апистограммы какаду

Апистограммы какаду неприхотливы к воде, и потому с их содержанием справится даже начинающий аквариумист. Для видового аквариума на группу из 1 самца и 3 самок (можно держать и парой) хватит объёма в 60 л, общий аквариум должен быть не менее 80 л. Температуру воды нужно поддержива интервале от 24 до 26 градусов.

Апистограмма какаду

Особенности размножения Апистограммы какаду

Вода в аквариуме для разведения должна быть мягкой. Самка откладывает икринки в укрытие и охраняет их до выведения личинок, которые появляются на 3 сутки. Самец охраняет территорию около места кладки икры. Плавать мальки начинают на 3 - 5 день. Выкармливать рыбок следует коловратками и сухим кормом Микро-Мини, который похож на пыль. За качеством молодняка надо внимательно следить, так как в противном случае возможно вырождение и окрас апистограмм станет серебристо-серым с ярким пятном на хвосте.


Апистограмма Борелли

Эти рыбки самые маленькие среди апистограмм. Окрас их серебристо-голубой, с красными точками на жаберных крышках и золотистым, размытым пятном около глаза.

Места естественного обитания Апистограммы Борелли

Апистограмма Борелли встречается в диком виде от Бразилии до Аргентины в спокойных, некрупных протоках в бассейне реки Парагвай в его верхней и средней части.

Апистограмма Борелли

Половые различия Апистограммы Борелли

Самцы вырастают до 6 см, а самки – до 4 см. Окрас самца более насыщенный. Его плавники с голубыми лучами, имеют больший размер и прозрачность. Самки в период нереста становятся яркими, жёлто-чёрными. В остальное время они достаточно простого вида – серебристого окраса с некоторым голубоватым отливом.

Особенности содержания Апистограммы Борелли

К качеству воды рыбки не требовательны, а вот колебания температуры сказываются на них негативно. Идеальный температурный интервал для этого вида от 18 до 24 градусов. Резко изменять нагрев воды, даже в этих рамках, нежелательно. Видовой аквариум должен быть от 60 л, а общий – от 80 л. Содержать рыбок можно как парами, так и гаремом из 1 самца и 3 самок.

Апистограмма Борелли

Особенности размножения Апистограммы Борелли

Для размножения в аквариуме нужна слабощелочная вода, имеющая среднюю жёсткость. Нерестятся апистограммы Борелли в укрытиях. За потомством ухаживает самка. Растут мальки, в сравнении с остальными видами апистограмм, медленно. Первым кормом для них служат науплии Artemia. При наличии воды нужного качества и рекомендованного стартового корма вырастить мальков не сложно.


Апистограмма-панда (траурнохвостая, или Нассейна)

Рыбки имеют серебристый окрас с голубовато-сиреневатым отливом. Округлой формы листовой плавник окантован красной полосой.

Места естественного обитания Апистограммы-панды

Этот вид апистограмм встречается в бассейне реки Укаяли близ Хенаро Эррера. Чаще всего рыбки обитают в небольших, спокойных речках с чистой, прозрачной водой.

Апистограмма-панда

Половые различия Апистограммы-панды

Самцы достигают 8 см, а самки – 5 см. Тело самца имеет выраженный голубовато-сиреневый перламутровый отлив. У самочек отлив значительно меньший. В период нереста их окрас становится аналогичен окрасу апистограммы какаду.

Особенности содержания Апистограммы-панды

Содержать рыбок можно парой или гаремом из 1 самца и 3 самочек. Самки не всегда уживаются мирно между собой, и потому чаще всего рекомендуется содержание парами. Видовой аквариум должен быть от 60 л, а общий – от 100 л. К качеству воды рыбка не требовательна. Температура в аквариуме должна поддерживаться в пределах от 24 до 26 градусов.

Особенности размножения Апистограммы-панды

Для размножения апистограммам-панда требуется мягкая кислая вода. Ухаживает за молодью самка. В зависимости от того насколько она возбуждена, чёрные пятна у неё на боку могут становиться ярко-зелёными. Кормить мальков следует науплиями Artemia. Молодняк достаточно крепкий и при правильном питании активно растёт, сохраняясь до взрослого состояния в достаточном количестве.

Апистограмма-панда


Апистограмма огнехвостая

Не самая яркая апистограмма, имеющая серебристый окрас тела с красными пятнышками на голове и золотистым округлым хвостом с оранжевыми полосами по краям.

Места естественного обитания Апистограммы огнехвостой

Обитает рыбка в верхней и средней части реки Мета в Колумбии. Вода её подходит как светлая, так и тёмная.

Половые различия Апистограммы огнехвостой

Самцы этого вида значительно ярче самок и достигают размера до 6 см. Самочки выглядят достаточно просто и не превышают 4 см. Окраска самочки в период нереста интенсивно-жёлтая.

Особенности содержания Апистограммы огнехвостой

Содержать рыбок, как и остальных апистограмм, можно парой или гаремом из 1 самца и 3 самок. Вода для них необходима мягкая. Видовой аквариум требуется от 60 л, а общий – от 80 л. Температура воды должна поддерживаться в пределах от 24 до 26 градусов.

Особенности размножения Апистограммы огнехвостой

Для того чтобы икра созрела, необходима мягкая, кислая вода. Самца следует отсадить после того, как он оплодотворит икру, так как самка активно гоняет его, защищая пещерку с икринками. Кормить молодняк следует живым и сухим микрокормом. Вырастить мальков очень легко. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить