Самый главный вопрос, который встает перед человеком, когда он решил завести аквариум – каких рыбок ему для начала купить, чтобы не было слишком хлопотно за ними ухаживать. 

Естественно, лучше приобретать недорогих и неприхотливых к условиям содержания аквариумных рыбок. 

Несомненно, что даже самые неприхотливые виды потребуют от вас самого элементарного: достаточно просторный аквариум и необходимость его обустройства. Не следует забывать и о кормах. А теперь познакомимся с 10-ю самыми неприхотливыми в содержании видами аквариумных рыб.

Неприхотливая аквариумная рыбка №1 - Гуппи

Гуппи – одна из самых известных и легких в содержании рыб. Они довольно небольшие по размеру. Самки – серебристо-серые, а вот самцы – самых разнообразных цветов и оттенков. Их относят к живородящим рыбкам.

Гуппи

Самка воспроизводит на белый свет практически полностью жизнеспособных и готовых к самостоятельной жизни очень мелких мальков, которые питаются взвешенным планктоном и мелким живым и сухим кормом. Вы можете завести только самцов, если не планируете разводить рыбок. Они неагрессивные и прекрасно уживаются с другими видами и между собой.

К тому же продолжительность их жизни будет немного выше. Для 10 особей аквариум необходимо подбирать от 25 литров.

Неприхотливая аквариумная рыбка №2 - Пецилия

Пецилии - это живородящие рыбы, так же, как и гуппи. Они довольно плодовитые. Имеют золотисто-оранжево-красноватую окраску. Хотя в последнее время выведено довольно много рыб других цветов и оттенков.

Пецилия

Рыбки хорошо переносят жесткую воду и небольшое количество растворенного кислорода. Для них нужны специальные корма, которые достаточно давать 1 раз в сутки. Рыбы относительно миролюбивы и спокойны.

Неприхотливая аквариумная рыбка №3 - Меченосец

Меченосцы - это золотисто-коралловые рыбки (практически красные). Самцы отличаются от самок немного меньшим размером и мечом на нижнем плавнике (отсюда и название). Они также являются живородящими. Но, в отличие от первых двух видов, назвать их нельзя дружелюбными.

Меченосец

Они запросто могут съесть свое потомство. Поэтому, как только самки будут готовы к рождению мальков, ее следует пересадить в отдельную емкость и убирать мальков от мамы по мере рождения. Рыбок достаточно давать корм один раз в сутки. Они очень прожорливы.

Неприхотливая аквариумная рыбка №4 - Данио-рерио

Данио-рерио еще называют «Полосатиком». Стайные рыбы. Это следует учитывать при покупке. Желательно всегда содержать не меньше 7-10 рыбок стайкой. Рыбки имеют серебристую окраску с очень яркими полосками различных оттенков. Это довольно нетребовательные к условиям содержания рыбки.

Данио-рерио

Им не важна ни температура, ни жесткость воды. Они довольно прыгучи и живучи. Аквариум для них желательно иметь с крышкой. Сейчас в зоомагазинах можно приобрести и светящихся рыбок.

Неприхотливая аквариумная рыбка №5 - Кардинал

Кардиналы - это небольшие рыбки длиной около 3 см. Они являются одними из самых веселых и неприхотливых видов аквариумных рыб. Кардиналам не важна температура, жесткость воды, фильтрация и насыщенность ее кислородом. Для них главное – наличие их сородичей, так как они являются стайными рыбками.

Кардинал

Их стоит разводить стайкой не менее 10-12 особей. Кардиналы отлично уживаются с множеством других видов аквариумных рыб небольших размеров. Они являются очень близкими родственниками наших пресноводных карасиков и карпов. Икринки эти рыбки откладывают на теплом мелководье, и используют крупные листочки водных растений для их надежной защиты. А главные отличия самца от самки – это плоское брюшко, а у самки оно округлое.

Неприхотливая аквариумная рыбка №6 - Гурами

Гурами мраморный - это искусственно выведенные рыбки. Они получились в результате скрещивания обычных голубого и пятнистого гурами. У них особая система жабр, при которой гурами может дышать кислородом.

Гурами

Рыбки довольно медлительные. Как раз это вы и оцените, глядя на нее долгими вечерами после тяжелого трудового дня. Кормить гурами следует 1 раз в сутки в одно время.

Неприхотливая аквариумная рыбка №7 - Петушок

Петушки требовательны только к чистой фильтрованной воде. Все остальные параметры не очень важны для них. Так же, как и гурами, петушки могут дышать и атмосферным кислородом при необходимости. Но миролюбивыми и спокойными их назвать очень сложно. Два самца не уживутся в одном аквариуме.

Петушок

А лучше все-таки содержать всего лишь пару – самец и самка. Или несколько самок. С другими обитателями аквариума они также не уживаются. Рыбки очень красивы. Самцы немного длиннее самок. К кормам неприхотлив. Но предпочитает живого мотыля.

Неприхотливая аквариумная рыбка №8 - Макропод

Макропод тоже неприхотливая, но очень агрессивная рыбка. Конфликтов с другими обитателями аквариума не избежать. Наносят серьезные увечья другим рыбкам, а могут и убить.

Макропод

Крайне неуживчивы с телескопами и вуалехвостами. Но к условиям содержания совсем не требователен. Не следует забывать кормить рыбок вовремя. Встречается у любителей крайне редко из-за своего нрава.

Неприхотливая аквариумная рыбка №9 - Барбус

Барбус не агрессивная, а скорее шустренькая и суетливая рыбка. Но может нанести вред другим, не понравившейся ей рыбкам. Особенно это касается обитателей с пышными хвостами и медлительным рыбкам. Стайные виды. Содержать нужно не меньше 7-10 особей. Вам понравится смотреть за их шустрыми передвижениями в аквариуме.

Барбус

Аквариум для них следует приобретать от 50 л. Желательно создать течение в аквариуме, так как рыбки привыкли жить в свежей проточной воде. Корма разнообразные – дафния, циклоп, мотыль и другие. Можно кормить и сухими кормами на основе дафнии.

Неприхотливая аквариумная рыбка №10 - Коридорас

Разные виды коридорасов имеют размер от 3 до 10 см. Эти сомики совсем не отличаются разнообразием цветов. Но это не мешает наблюдать за ними часами. Сомики - крайне миролюбивые рыбки. Не конфликтные, не дерутся за еду. Питаются тем, что падает на дно. Достаточно ленивы. Активны по ночам. Кормить лучше обычным сухим кормом или гранулами.

Сом коридорас

Как Вы видите – найти и завести достаточно неприхотливых аквариумных рыбок очень легко. И для этого совсем не обязательно иметь огромный аквариум и дорогостоящее оборудование. Главное, чтобы у вас необходимое было желание. Ну а всего остального можете добиться с легкостью и некоторым упорством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить