Рыбка петушок или бойцовая рыбка – это неприхотливая и яркая, красивая, но агрессивная аквариумная рыбка, которая способна «побить» другую аквариумную живность.

Петушок пользуется огромной популярностью в силу своего яркого окраса и пышного хвоста и плавников, а содержание и разведение рыбки не сложно даже для начинающих аквариумистов. Фото этих рыбок просто впечатляют своим разнообразием расцветок и красок.

История появления рыбки петушка в аквариумах

Родиной этой яркой рыбки считается юг и восток Азии, именно там находится природный ареал обитания петушка. Реки и водоемы Вьетнама и Таиланда с медленным течением являются родным домом для петушков.

Самое первое упоминание об этой рыбке датировано 1800 годом, когда жители Сиама заметили чрезмерную агрессивность самцов этой породы и после занялись разведением бойцовской породы для последующих ставок на деньги.

Рыбка петушок

В Европу эта порода рыбок попа в 1892 году. Самыми первыми странами, которые разводили этих рыбок, стали Германия и Франция, а в Америке они обрели популярность с 1910 года. И именно там стали выводить цветных петушков.

На территорию России петушки попали намного раньше, чем в Германию, датируют это знаменательное событие 1896 годом и связывают напрямую с именами В.М. Десницкого и В.С. Мельникова.

Внешний вид и характер рыбки петушка

Рыбка петушок – аквариумный обитатель, отнесенный к семейству макроподовых, способность дышать атмосферным воздухом позволяет отнести рыбку к лабиринтовым. Тело имеет овальную форму, несколько сплюснутое по бокам и несколько вытянутое в длину.

Плавники, в частности верхний и хвостовой, округой формы, грудной – остроконечной, при этом у самца они несколько длиннее, чем у самок. Окрас у петушков весьма разнообразный и необычный, полученный в результате селекции, поскольку в природных водоемах она более блеклая и неприглядная.

Петушки могут быть одноцветными или же многоцветными, при этом самец окрашен будет ярче. На яркость окраса влияет освещение и питание.

Если говорить о характере, то это достаточно агрессивная рыбка по отношению друг к другу, причем только самцы. Как правило, агрессия проявляется, если самцов подсаживают в аквариум уже взрослыми.

Петушки могут кусать золотых рыбок или иных обитателей аквариума, но в большинстве случаев при большом объеме аквариума и нормальных условиях содержания петушки достаточно миролюбивы. Правило, которое обеспечит их мирное сосуществование, – это садить петушков в аквариум в молодом возрасте, тем самым исключив любой конфликт в зародыше. 

Рыбка петушок

Условия содержания и уход за петушками в аквариуме 

В своем содержании петушок считается достаточно неприхотливым обитателем аквариума и простым в содержании, так как уход за ним по силам даже новичку. Но петушок имеет свои особенности в условиях содержания. 

Говоря о том, как ухаживать за петушками в домашних условиях, нужно принимать во внимание следующие правила и рекомендации.

Объем аквариума для рыбки петушка 

Условия содержания этих рыбок предусматривают, что искусственные водоемы могут быть как небольших размеров, не более 10-15 литров, так и крупнее. Необходимо соблюдать соотношение: на одну особь должно приходиться 4 литра воды. 

Если объемы позволяют, то аквариум делят на секции и содержат самцов без ущерба для них же самих. Петушки имеют особенность выпрыгивать из воды и потому искусственный водоем лучше всего накрывать или сеткой, или же крышкой с отверстиями для воздуха. 

Вода для рыбок петушков 

Оптимальной температурой считают показатели в 24-27 градусов, но и ее снижение до 18-20 градусов рыбки переносят прекрасно. Однако длительное снижение температурных показателей пагубно скажется на внешности петушков и яркости цвета, состоянии их здоровья, грозя многими болезнями и даже гибелью живности в ряде случаев. 

В отношении качества воды и ее состава петушки весьма нетребовательны, и для них лучше соблюдать ее жесткость на уровне 4-15, а кислотность на уровне 6,0-7,5 рН. 

Обязательным условием полноценного содержания рыбок является регулярная смена воды в аквариуме. В очень маленьких аквариумах допустима полная замена воды, в остальных случаях воду по общему правилу заменяют на новую лишь на 2/3 от всего объема аквариума. Интервал такой замены при большом литраже аквариума – раз в 2 недели, в маленьком – каждые 3-5 дней.

Рыбка петушок

Воздух для рыбки петушка 

В силу того, что петушок – лабиринтовая рыбка, то дышит она как жабрами, так и специальным, дополнительным органом, в котором состав крови насыщается кислородом, захваченным рыбкой на поверхности, после чего разноситься по всему организму. 

Поэтому аэрация в аквариуме для петушков не столь важна, как для иных его обитателей. Но при всем этом главное – не забыть установить в искусственном водоеме фильтры, пусть и небольшой мощности, но способные дополнительно очищать воду. 

При содержании петушков важно помнить, что они не терпят сильных течений и того, чтобы поверхность искусственного водоема зарастала травой и водорослями, мешая подниматься на поверхность и захватывать ртом воздух. 

Если на поверхности воды образовалась пленка из бактерий или пыли, то её также следует удалить. Убирают пленку при помощи простого листа бумаги, который действует как губка и снимает пленку достаточно просто. 

Грунт для рыбки петушка 

Для петушка в аквариуме достаточно дно будет выстелить песком или же мелким гравием, которые перед самой засыпкой просто промывают под струей горячей воды, выдержав до этого в крепком растворе марганцовки на протяжении двух-трех часов.

Рыбка петушок

Растения для рыбки петушка 

В плане растений петушки неприхотливы, и высаживать в грунт можно любую растительность, с единственным условием, чтобы растения не закрывали поверхность воды. По объему растения должны занимать не более трети всего вашего аквариума. 

Декор и освещение для рыбки петушка 

Петушки любят плавать между корягами и камнями, прятаться в гротах. Главное, чтобы все они были из экологически чистых материалов и без острых углов, которые могут поранить рыбок. 

Запрещено ставить аквариум на месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а во всем остальном рыбки не доставят хлопот и будут радовать своих владельцев красотой и ярким окрасом.

Окраски рыбки петушка

По цветовым вариациям петушки после проведенных секционных работ могут быть одноцветные или двухцветные, а также и многоцветные. При этом сам окрас в силу проведенной селекции удовлетворит потребности самого требовательного и изысканного аквариумиста.

В селекционной работе выделяют такие окрасы петушков и соответственно виды:

1. Твердый тип – редкий и дорогой тип окраса аквариумной рыки и в этом случае самыми распространенными вариантами окраса петушков будут красный и зеленый, белый петушок и черный петушок, а также салатовый, голубой и синий петушки.

2. Двухцветные или камбоджийские – окрас, идущий по двум вариантам, когда тело рыбки окрашено бледно, а ярко контрастируют с ним плавники и хвост. Второй вариант окрашивания, когда бледно окрашены плавники, но тело имеет яркую расцветку.

Рыбка петушок

3. Бабочка – тело имеет окрас менее яркий, который плавно переходит в более яркие расцветки на концах плавников и хвоста. Цвета в этом случае четко контрастируют и не смешиваются меж собой.

4. Мраморный окрас – это окрас, отдаленно напоминающий сыр с плесенью, когда четко идет выделение зеленого или же оливкового, черного цвета на бледном фоне тела.

5. Пегий – бедно окрашена голова рыбы, а тело имеет интенсивный окрас, четко контрастирующий с ней, плавниками и хвостом, допустимы варианты с отклонением к окрасу бабочка и мрамор.

6. Маска – глубокий, интенсивный окрас головы петушка, в сравнении с остальным телом и чаще всего это медный и бирюзовый цвет. Ярким представителем является сиамский петушок.

7. Дракон – новый окрас, поученный путем долгой селекции, чаще всего встречаются красный и серебристый, медный.

Кормление рыбки петушка в аквариуме 

В природных условиях петушки чаще всего питаются мелкими насекомыми и личинками, ощипывают водоросли, но в условиях искусственных водоемов, в аквариуме – это могут быть как живые корма, так и сухой, комбинированный состав. 

Как советуют опытные аквариумисты, нужно чередовать корма, тем самым разнообразив их. 

Чем кормить? Лучше всего подойдет живой корм: живой мотыль и мушки, циклоп и дафния, а также мясной говяжий фарш или рыбный, трубочник. 

Помимо этого малькам рекомендовано давать вареный яичный желток, а также инфузории. 

Как кормить? Тут главное не перекармливать, поскольку петушки склонны к ожирению, как и любая рыба. 

Сколько кормить? Рекомендуется раз в неделю вообще не кормить петушков, а в остальные дни – максимум дважды в день. Если рыбка петушок не ест – это указывает на некачественный корм или болезнь питомца.

Рыбка петушок

Виды рыбки петушка

На данный момент селекция насчитывает порядка семи десятков видов и подвидов петушков – яркие цвета и окрасы, в зависимости от классификации по форме плавника.

Разведение рыбки петушка

Как размножаются петушки? Вначале пару обильно кормят живыми кормами, после отсаживают в нерестовик с уровнем воды не более 15 сантиметров, где объем воды не превышает 10 литров.

Размножение у них происходит, если температура составляет 26 градусов. Спустя некоторое время самец приступает к постройке гнезда, в которое будет зазывать самку.

Главное – это следить, чтоб самец, загоняя в гнездо, не забил самочку. Когда самка принимает позу покорности, партнер овивает ее и выдавливает как бы из нее икру, выпуская свои молоки. За такой один подход самка выпускает порядка 40-45 икринок.

В итоге за весь период нереста – до 200 икринок, которые самец подирает со дна и складывает аккуратно в гнездо. После нереста самку лучше всего отсадить, чтоб она не съела икру – размножение с ее участием на этом закончено.

Икра и мальки начнут проклевываться спустя сутки – полтора, при этом сами личинки будут оставаться в гнезде еще два-три дня. После того, как они усвоят свой желточный мешок, – только тогда они поплывут. Тогда и нужно отсадить самца.

Воду в садке понижают на пять-шесть сантиметров, поддерживая минимальную аэрацию, постепенно, на протяжении 1-1,5 месяцев, повышая уровень воды.

Чем кормить мальков? Инфузории и желток яйца, а также микроскопические черви подойдут.

Рыбка петушок

Отличия самца и самки рыбки петушка 

Отличия у самки самца достаточно выраженные, потому увидеть разницу между ними не составит труда: самец по своим размерам более крупный, имеет яркий окрас и большие по своим размерам плавники. 

Самочка же беднее по своим расцветкам и размеру тела, имеет более округлые формы. 

Совместимость рыбки петушка с другими аквариумными рыбками 

С кем уживаются петушки? И какова их совместимость с родичами и с другими рыками? 

Самцы в этом отношении более агрессивны, нежели самки, постоянно «метят» территорию. В силу этого в аквариуме рекомендовано держать только пару рыбок или самца и две-три самки. 

Самцы абсолютно несовместимы с иными видами мирных обитателей аквариума, в особенности с имеющими длинные плавники. Самки более покладистые и миролюбивые. 

Условно совместимость можно разделить на три группы: 

- хорошо и мирно петушки уживаются в одном аквариуме с меченосцами и сомиками, гурами и расборами; 

- петушки с золотыми рыбками и неонами, гуппи и гурами, барбусами и лабео уживаются плохо, часто возникают драки; 

- с такими видами рыбок как пираньи и попугаи, акары и тетрадоны петушки не уживаются катастрофически.

Продолжительность жизни петушков и размеры в условиях аквариума

Рыбка петушок

Сколько живут петушки? 

Среднестатистическая продолжительность жизни составляет от двух и до четырех лет при правильных условиях их содержания. 

Размер рыбок в аквариуме может достигать у самцов пять-семь, иногда до десяти сантиметров, длина самочки меньше и не превышает четырех-шести сантиметров. 

Болезни петушков и их лечение 

Если петушок лежит на дне, то это признак заболевания. 

Какие болезни поражают петушков и какое лечение должно быть? 

Стоит помнить, что самой распространенной патологией, поражающей рыбок, специалисты называют плавниковую гниль. 

Провоцирует ее специфическая бактерия. Попадает в воду она с плохо промытым и обработанным грунтом, живым кормом или при подселении зараженной рыбки. Тут лечение направлено на дезинфекцию и обеззараживание. 

Чаще всего это может быть перекись водорода, йод или же медикаментозные препараты, купленные в ветеринарной аптеке, например, дешевое российское средство АНТИПАР. 

Реже поражают петушков водянка и грибковой природы заболевания кожных покровов, оодиниоз. 

Цена на петушков (в рублях)

Сколько стоит петушок? Цена петушков на рынке стартует от 80 рублей, в магазине же с учетом вида – от 220 – 255 российских рублей и более.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить